완성된 맥주에 존재하는 알코올의 백분율을 ABV 라 하며, 맥주의 강도와 효능을 나타낸다.
알코올의 양을 측정하는 표준 단위이며, 전체 부피의 백분율로 표현한다.
이는 음료 100 ml당 존재하는 순수 에탄올의 ml를 의미한다.
알코올 발효 후 Brix 값을 사용하여 ABV (Alcohol by Volume) 를 계산하는 데 불확실성이 있으므로 발효가 끝날 때 비중 (specific gravity) 값을 사용하여 ABV를 구하는 것이 좋다.
아래 계산기를 이용하여 발효 전후의 비중 변화에 따라 맥주의 ABV를 결정할 수 있다.
(식 1) ABV (%) = (OG – FG) * 131.25
OG (원래 비중, Original Gravity) : 효모를 넣기 전 측정된 비중 (발효되기 전에 맥아즙에 있는 설탕을 측정)
FG (최종 비중, Final Gravity) : 발효가 완료된 후 측정된 비중 (발효가 완료된 후 남아 있는 설탕을 측정)
예를 들어, 초기 비중이 1.108이고 최종 비중이 1.041이면 맥주의 알코올 함량은 부피 기준으로 약 8.79 % 이다.
최종 비중이 낮을수록 건조하거나 바삭한 풍미를 나타내며, 최종 비중이 높을수록 달콤하거나 맥아 풍미를 나타낸다.
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