본문 바로가기
생활 계산

브릭스 (Brix, Degree of sweetness) 계산

by MetalSoft 2024. 8. 1.

브릭스 (Brix, °Bx)일반적으로 식품 및 음료 산업에서 과일, 주스, 와인 및 기타 제품의 가용성 고형분(주로 당 함량)측정하는 데 사용한다.

당도계 (설탕 측정을 위해 설계된 비중계), 당계 (설탕 측정을 위해 설계된 편광계) 또는 굴절계 (용액 몇 방울으로 측정)를 사용하여 측정할 수 있다.

25 °Bx 는 수용액 100 g수크로스 (자당) 25 g이 용해되어 있다는 것을 의미한다.

 

아래 식으로 주어진 수용액의 부피 내의 당 함량을 계산할 수 있다.

 

(1) 당 함량, S (g) = (B / 100) x V

 

B : 브릭스, °Bx

V : 수용액 부피 (mL)

 


브릭스 (%Bx) :

부피, V (mL) :

     

당 함량, S (g) :

 

자주 소비되는 과일의 일반적인 당도 (°Bx) 포도 15, 파인애플 15, 사과 10, 키위 14, 참외 12, 11, 수박 10, 10, 오렌지 8, 멜론 11 등이다.

음료의 경우, 콜라 11, 오렌지 주스 14 이다.

 

세계보건기구 (WHO)에서 권장하는 하루 당 섭취량은 총 섭취 칼로리의 5 % 미만이다. 만약 2,000 kcal를 섭취한다면, 당 하루 권장량은 25 g이다.

(섭취한 당의 칼로리 : 25 g x 4 kcal/g = 100 kcal)

 

그러므로, 10 브릭스 농도의 과일주스 250 ml (콜라 약 1 ) 섭취시 당 하루 권장량을 채우게 된다.