브릭스 (Brix, °Bx)는 일반적으로 식품 및 음료 산업에서 과일, 주스, 와인 및 기타 제품의 가용성 고형분(주로 당 함량)을 측정하는 데 사용한다.
당도계 (설탕 측정을 위해 설계된 비중계), 당계 (설탕 측정을 위해 설계된 편광계) 또는 굴절계 (용액 몇 방울으로 측정)를 사용하여 측정할 수 있다.
25 °Bx 는 수용액 100 g에 수크로스 (자당) 25 g이 용해되어 있다는 것을 의미한다.
아래 식으로 주어진 수용액의 부피 내의 당 함량을 계산할 수 있다.
(식 1) 당 함량, S (g) = (B / 100) x V
B : 브릭스, °Bx
V : 수용액 부피 (mL)
자주 소비되는 과일의 일반적인 당도 (°Bx) 는 포도 15, 파인애플 15, 사과 10, 키위 14, 참외 12, 귤 11, 수박 10, 배 10, 오렌지 8, 멜론 11 등이다.
음료의 경우, 콜라 11, 오렌지 주스 14 이다.
세계보건기구 (WHO)에서 권장하는 하루 당 섭취량은 총 섭취 칼로리의 5 % 미만이다. 만약 2,000 kcal를 섭취한다면, 당 하루 권장량은 25 g이다.
(섭취한 당의 칼로리 : 25 g x 4 kcal/g = 100 kcal)
그러므로, 10 브릭스 농도의 과일주스 250 ml (콜라 약 1 캔) 섭취시 당 하루 권장량을 채우게 된다.
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