본문 바로가기
생활 계산

알코올 함량 (ABV, Alcohol by Volume) 계산

by MetalSoft 2024. 8. 1.

완성된 맥주에 존재하는 알코올의 백분율을 ABV 라 하며, 맥주의 강도와 효능을 나타낸다.

알코올의 양을 측정하는 표준 단위이며, 전체 부피의 백분율로 표현한다.

이는 음료 100 ml당 존재하는 순수 에탄올의  ml를 의미한다.

 

알코올 발효 Brix 값을 사용하여 ABV (Alcohol by Volume) 계산하는 데 불확실성이 있으므로 발효가 끝날 때 비중 (specific gravity) 값을 사용하여 ABV구하는 것이 좋다.

 

아래 계산기를 이용하여 발효 전후의 비중 변화에 따라 맥주의 ABV결정할 수 있다.

 

(1) ABV (%) = (OG – FG) * 131.25

 

OG (원래 비중, Original Gravity) : 효모를 넣기 전 측정된 비중 (발효되기 전에 맥아즙에 있는 설탕을 측정) 

FG (최종 비중, Final Gravity) : 발효가 완료된 후 측정된 비중 (발효가 완료된 후 남아 있는 설탕을 측정) 

 


원래 비중, OG :

최종 비중, FG :

     

ABV (%) :

 

예를 들어, 초기 비중이 1.108이고 최종 비중이 1.041이면 맥주의 알코올 함량은 부피 기준으로 약 8.79 % 이다.

최종 비중이 낮을수록 건조하거나 바삭한 풍미를 나타내며, 최종 비중이 높을수록 달콤하거나 맥아 풍미를 나타낸다.